своеобразная рецензия. она, возможно, покажется странной тем, кто не знаком со мною, но, тем не менее, что есть, то есть.
читать.Лондон. Город контрастов. Бесконечных темных улочек и переулков. Мнительных и жадных людей, ищущих наживы во всем и, конечно же, несбывшихся мечтаний и надежд. Даже в конце восемнадцатого века он сохранял свое мрачное великолепие, одновременно восхищая и вызывая отвращение. Низкое черное Небо, грязь, прилипающая к сапогам и, кажется, уже ничем не смываемая. Вонь, которая будет следовать за вами до самой смерти. Нищие, воры, убийцы… им так легко спрятаться и уйти от закона. Этим все пользуются и будут пользоваться всегда. Ведь Лондон - … город контрастов. Здесь все делают заинтересованный вид, но на самом деле даже и не пытаются скрыть своего безразличия.
Тим Бертон в очередной раз радует нас пугающей сказкой перед Рождеством, где лезвия чище и лучше людей в первую очередь в плане преданности и искренности. Да, это в самом деле сказка с поучительным концом, раскрывающая прогнивший до мозга мир с его изнанки, показывая всю ту низость, которая существовала, существует и будет существовать.
Здесь главный герой может показаться существом беспощадным и отрицательным, а осознание всей трагичности его положения и искренности желания придет только после просмотра, да и то не сразу. Никому и в голову не придет, что его образ может оказаться хрестоматийным и, в конце концов, положительным. Кто скажет с первых кадров, что эта замученная жизнью женщина, которая держит погибающую пекарню, окажется каннибальшей с маниакальной мечтою о семейном счастье?
«И, все же, я не понимаю, за что он ее убил... как он мог», - эта фраза и натолкнула меня на написания этого трактата.
Как, в самом деле? Ведь она, женщина средних лет, столь заботливая и чувственная, оказывающая столько внимания и тепла тому, кого искренне любит, столь мила в этом своем готическом образе несчастной бедной вдовы!
А Вы поверили ей? Я – нет.
Никто не захочет остаться один в таком невыгодном положении. А тут все случается на руку: ни с того ни с сего из ссылки возвращается ложно обвиненный мужчина красы неземной с желанием мстить, поселяется на ее чердаке и перерезает глотку первому, кто узнал в нем некого Бенджамина Баркера, который умер еще пятнадцать лет назад. И ведь все это можно подстроить под себя, удобно устроившись на верхушке этой шаткой пирамиды. Но тот, кто не рискует, не пьет шампанское. Риск – дело благое, особенно когда умеешь манипулировать, особенно когда в твоих руках потерянный в этой жизни человек, беспомощный и одинокий.
А о чем же, собственно, вообще фильм? О спасении душ. Ведь месть - это одна из тех вещей, которые люди обычно отрицают и не хотят признавать, хотя все мы, наверняка, втайне думали об этом. Фильм - история о человеке, у которого желание мести превратилось в навязчивую идею. Он проходит своего рода чистилище в самом финале, где вполне четко вырисовывается иконографическая композиция оплакивания Христа.
Мистер Тодд рассматривается как печальный образ, а не как злодей. Уже в тот момент, когда зритель впервые с ним встречается, он - мертвый человек, и единственная вещь, которая сохраняет его среди живых - это его жажда мести. И трагедия его заключается не в потерянной семье, а прежде всего в том, что он ничего не может изменить вокруг себя и увидеть вновь то, что рухнуло пятнадцать лет назад.